Расчёт стоимости +7(495)285-05-67

Растаможка оборудования и комплектующих в России – тонкости закона

02.03.2017
Customs_head.jpg

Компания Patix Trans Group имеет многолетний опыт перевозки промышленного и торгового оборудования, а также аксессуаров к ним. На протяжении всего времени работы в данном направлении мы доставляли груз в целостности и точно в срок.

Наверняка вас интересует множество вопросов касаемо импорта габаритных устройств. Мы попытаемся дать краткие и доступные ответы на них, чтобы помочь вам избежать переплат при растаможке.

В основном зарубежное оборудование и его комплектующие облагаются пошлиной в размере от 0 до 5%. Но на некоторые группы товаров данной категории распространяются ставки от 10%. Размер таможенного платежа сотрудник ФТС РФ определяет индивидуально исходя из таких документов как:

  • Декларация;
  • Инвойс;
  • Договор на доставку;
  • Товаросопроводительные документы;
  • Спецификации;
  • Сертификаты соответствия.

Зачастую при классификации груза контрагенты предпочитают конкретизировать весь груз в целях предупреждения ввоза некомплектной партии товара. Но с точки зрения Таможенного кодекса это неразумно в случае отсутствия четких доказательств принадлежности комплектующих тому или иному оборудованию. В результате таможенный орган будет оформлять груз не комплексно, а индивидуально по кодам ТН ВЭД. Это чревато затягиванием процесса таможенной очистки и дополнительными финансовыми расходами за счет необходимости внесения отдельной платы за каждый товар. 

Во избежание столь неприятной ситуации запомните одно правило – российское законодательство разрешает оформлять аксессуары по коду ТН ВЭД, который был определен таможенниками в отношении основного устройства. Такое решение может быть принято на основании спецификаций, договора поставки и других документов, указывающих на целостное применение главное оборудования и комплектующих. В результате дополнительный товар тоже будет растаможен по преференциальной ставке.